在陈一帆雕塑艺术馆展出

http://www.hxqnj.org  2017-12-12 11:19:16    【字号

台湾艺术家首次向福州艺术馆捐雕塑

  台湾艺术家捐赠的其中一座名人雕塑。

  福州新闻网12月12日讯(福州晚报记者 刘琳 文/摄)由台湾雕塑艺术家唐自常向福州陈一帆雕塑艺术馆捐赠的两座中国历史名人雕塑,昨日上午在位于鼓楼区柳河路的陈一帆雕塑艺术馆正式与公众见面。据悉,这是台湾艺术家首次向福州艺术馆捐赠雕塑作品。

  陈一帆雕塑艺术馆是以福州籍台湾著名雕塑家陈一帆命名,并在陈一帆生前所在的大陆艺术创作基地上创立的。这是两岸共办的第一个雕塑艺术馆,也是大陆第一个以已故台湾雕塑家命名的艺术馆,还是两岸第一个以中华历史名人为主题的雕塑作品展示馆。

  陈一帆(1924年—2016年),本名陈尊双,长乐鹤上镇人,抗战中投军,1949年赴台。1972年退出现役专事创作,作品成为台湾多地重要地标。台北中山纪念馆里的孙中山铜像、中正纪念堂里的蒋介石铜像、玉山之巅的于右任铜像皆由陈一帆创作。陈一帆创作的孔子塑像,成为台湾地区孔子标准像。1989年,陈一帆回榕定居,继续艺术创作,曾任闽江学院美术学院客座教授,并与闽江学院合办闽江学院陈一帆雕塑工作室。

  自今年7月陈一帆雕塑艺术馆成立以来,不少台湾艺术家和游客前去观摩、访问,这里相继举行了“陈一帆雕塑作品艺术风格”“陈一帆人物雕塑创作特点”“中国历史名人雕塑与文化传承”三场两岸雕塑艺术学术研讨会,使陈一帆雕塑艺术馆在台湾的影响力不断扩大。

  昨日率先向陈一帆雕塑艺术馆捐赠作品的是台湾雕塑家唐自常先生。他曾是陈一帆的学生,捐赠的两座雕塑作品皆为陈一帆艺术盛年时期所作。一座是孙中山半身雕塑,高78厘米。陈一帆为台北中山纪念馆创作中山先生铜像时,先创作了这座小型塑钢质雕塑,后再放大,安放在中山纪念馆。另一座为蒋介石雕塑,高63厘米,青铜质,是陈一帆受命为台北中正纪念堂雕塑蒋介石铜像时先创作的作品。

  这两座雕塑为唐自常先生长期收藏,他精心保护了数十年。此次忍痛割爱,源于福州文化昌盛和对艺术的高度尊重。他告诉记者:“很感动福州能为我恩师设立雕塑艺术馆。把有艺术水准的作品放在福州,我很放心。”

  得知陈一帆雕塑艺术馆以收藏中华历史文化名人为主题,也了解到福州每年举办大量的活动宣传抗日志士,有一位收藏了陈诚、胡琏等一批抗日名将雕塑作品的台湾藏家,也有意捐赠。

  记者了解到,陈一帆雕塑艺术馆为公益艺术馆,公众可免费参观。据悉,这里择期还将举行“雕塑中的抗战故事”主题活动。