闽台两东石 同数一宫灯

http://www.hxqnj.org  2018-03-05 10:36:39    【字号

  3月2日晚,在福建省晋江市东石镇的嘉应庙挂满红灯笼。 中新社记者 吕明 摄

  中新社晋江3月3日电 题:闽台两东石 同数一宫灯

  中新社记者 孙虹

  “三公宫,正月半;人点灯,恁来看,看什么,数宫灯……千盏灯,万盏灯,一半在台湾,一半在唐山。”一首传唱已久的闽南童谣,唱出了“闽台两东石、同数一宫灯”的元宵佳话。

  3月2日晚,在福建省晋江市东石镇的嘉应庙(俗称“三公宫”)里,42对两岸新人陪嫁的宫灯高高挂起,在8880盏小红灯笼的映衬下更加喜气洋洋。388名台湾乡亲与东石民众相聚一堂,参与这个两岸共有的元宵习俗活动。

  “今年是‘闽台东石灯俗’入选国家级非物质文化遗产的第十个年头。”东石嘉应庙副董事长蔡永平告诉记者,今年参与数宫灯的台湾乡亲人数创下历史新高。“2007年,台湾乡亲第一次回来数宫灯,只有4个人。11年过去,这个数字增长了近百倍。”

  说起数宫灯的历史,“闽台东石灯俗”代表性传承人蔡尤资如数家珍。“自古以来,东石人信奉三公爷,即宋代名臣魏天忠,将其视为护佑一方百姓平安的神明。每年元宵节,东石家家户户都会挂灯礼佛,渐渐的,上一年结婚的人家开始陆续把新娘陪嫁的宫灯挂到嘉应庙,宫灯将在庙里悬挂三天,每一对宫灯代表一对新人,如此一数,便能得知子孙发展的情况,也寄予着人丁兴旺的美好愿望。

  3月2日晚,在福建省晋江市东石镇的嘉应庙举行“卜灯”仪式。 中新社记者 吕明 摄

  史料记载,明代以前,就有东石人到台湾谋生。移居台湾的先民不仅把聚居之地命名为东石,也把东石嘉应庙三公爷信仰、“数宫灯”习俗传遍台湾。每年农历正月十三到正月十五,台湾乡亲会在台湾布袋嘉应庙及新塭嘉应庙张挂宫灯,举行数宫灯活动。

  对于两岸两个东石的新婚夫妇来说,正月数宫灯,是他们一生难忘的美好回忆。新婚不久的蔡其猛、王小燕夫妇早早来到嘉应庙,在主事者通报当年台湾及本地的宫灯数,共庆两岸人丁兴旺后,就开始排队“卜灯”,即新郎官在“三公爷”座前掷茭杯,一阴一阳为一杯,一次性掷得杯数最多的,就能将绣球灯赢回家中张挂,象征着人丁兴旺、大吉大利。

  “小时候,每年元宵节都会跟着父母来庙里看数灯。”蔡其猛说,作为新郎官参与这个活动心情更激动,祖祖辈辈传承下来的民俗一年比一年热闹,也需要年轻人继续传承。

  带着10岁的女儿看数灯的蔡女士,仍对10多年前“卜灯”的情形记忆犹新。“我记得那年庙里挂着的宫灯只有30多对,没有今年的多。”蔡女士告诉记者,数宫灯的民俗在当地传承已久,尤其是台湾乡亲回到祖地一起参与,也为这个活动增添了新的意义。

  因“数宫灯”这个共同的民俗活动结缘,2012年,晋江市东石镇与台湾嘉义县布袋镇正式缔结为友好乡镇。今年的元宵节,东石镇又与金门县金湖镇缔结友好乡镇,并开展两岸族谱对接等活动。

  “虽是隔海相望,但两岸东石乡亲依然共同延续着这份血脉亲情。”祖籍晋江东石的台湾“一国两制”研究协会理事长蔡武璋说,我们都有这个责任,把老祖宗留下来的优秀传统文化好好保留、代代传承。

  “百年宫灯百年明,宫灯细诉海峡情。”一年一度的“闽台东石灯俗”在人们的欢声笑语和漫天花火中落下了帷幕,声声爆竹中两岸的东石乡亲依依不舍,相约着明年的相聚。(完)

2018年海峡两岸民俗文化节亮点采撷

此次活动规模大、特色浓、项目多、节目精、参与广,让人们有得看、有得玩、有得吃,共享满满民俗,同品浓浓年味,受到了热烈欢迎。详细