第八届榕台大学生新闻营开始报名 7月下旬台湾开营

http://www.hxqnj.org  2017-05-04 10:33:55    【字号

  福州新闻网5月4日讯(福州晚报记者 叶繁)7月的宝岛台湾,风光旖旎,气候宜人,我们向您发出诚挚的邀请——跨过浅浅的海峡,一起到台湾参加第八届榕台大学生新闻营。本报从今日开始启动选拔30名福州籍优秀大学生赴台参加学习交流活动。

  由本报与台湾中华日报、台湾大硕青年关怀基金会、台湾南方生活报联合主办的本届榕台大学生新闻营,活动主题为“中华文化与台湾”,拟于7月下旬在台湾举办,活动期间将参访台北、花莲等地,携手传承中华传统文化,共同体味两岸同胞同根同文同种的血脉深情。

  榕台大学生新闻营于2010年由福州晚报与台湾大硕青年关怀基金会、中华日报发起主办,是海峡两岸首个大学生新闻营,已成功举办七届,两岸先后有200余所大学的优秀学生代表参加新闻营,已形成福州、台北轮流举办的常态格局,在两岸大学生中产生了积极影响,被两岸大学生称为“最不容错过的夏令营”。

  本届新闻营活动内容丰富:两岸学子将携手采访台湾孔庙、古书院、古祠古厝等,了解中华文化南播台湾的历史;了解、撰写1874年沈葆桢率福建水师赴台驱日之后启动的台湾近代化建设;参观访问大稻埕、剥皮寮老街、万华龙山寺,体验台湾老旧社区改造及传统文化;参观访问台北故宫博物院,欣赏中华五千年文化宝藏;参观访问台北探索馆、101商圈、松烟文创园区、诚品书局,探寻台北历史文化轨迹,体验台湾文创产业的蓬勃活力等。

  除此之外,营员将走进台湾中广广播电台、台湾中国时报等媒体,与两岸著名新闻学者、电视资深记者、报纸总编辑等互动交流。同时,大陆学生与台湾学生采用混合编组的形式,共同合作完成采访与摄影课程。学子们采写的稿件,将在两岸知名媒体上刊发。活动期间还将举办第八届两岸大学生“金笔奖”“金指头奖”评选活动。

  今起,凡“211”重点大学的福州籍优秀在校本科生、硕士生、博士生均可报名。主办方还将以择优录取的方式,选拔部分非“211”重点大学的福州籍优秀大学生参与活动。此次活动报名将于6月30日结束,有意参与本次新闻营活动的学子请尽快拨打本报新闻热线968800报名。主办方将按相关条件择优筛选,最后确定30名幸运学子名单,并在本报公布。