心手相牵 共织青春梦想——第十一届两岸青年联欢节暨第四届海峡青年节精彩回眸

http://www.hxqnj.org  2016-08-16 09:47:05    【字号

台湾大学生们带着吉他走在长乐琴江满族村给现场增添了轻松活跃的气氛

福州非遗传统茉莉花茶窨制工艺吸引两岸青年

  血脉之情高于天,手足之情深于海。有福之州和宝岛台湾一水之隔,隔不断两岸亲情;有福之州和宝岛台湾血脉相连,连着同胞情、民族情;有福之州和宝岛台湾共有一个梦,牵动中华儿女赤子心。

  13日至15日,两岸3000多名有志青年相聚榕城,一同参与第十一届两岸青年联欢节暨第四届海峡青年节。在这一独具福州特色、青年特点和时代特征的交流大平台上,两岸青年心手相牵,唱响时代的颂歌,挥洒青春的力量,追逐灿烂的未来。

  第四届海峡青年节继续以“中国梦·中华情”为主旋律,突出“青年·体验·创造”主题,紧扣“经常性、广泛性、实效性”,全年计划开展30项系列活动,涵盖两岸青年创业就业、教育、科技、农业、体育、艺术、文化、新闻、公益等领域。“两岸青少年身上寄托着两岸的未来。”为加强两岸青年交流互动,今年海峡青年节采用一系列创新举措,重点突出体验式交流和创业就业热点话题。

  其中,海峡青年(福州)峰会采用虚拟现实技术、网络直播嘉宾会客室等创新举措,邀请台湾青年代表现场演讲,将创业、创新、创意、创造主题分享给大家;海峡青年“魅力福州”体验活动则让两岸青年深入乡村体验福州“幸福家园”建设,化身大熊猫“奶爸奶妈”体验照顾国宝的种种艰辛,还赴昙石山遗址博物馆和三坊七巷等地体验源远流长的闽台文化。同时,两岸青年还共同为海峡青年交流体验营地的运营献计献策,亲手打造共有的特殊之家。今年海峡青年节集中活动开幕之际,营地部分功能率先投用,明年就将以完整、崭新的面貌作为第五届海峡青年节主会场。更令人期待的是,营地将成为海峡青年节的永久性会址。