聊心路 谈见解 展未来——海峡青年(福州)峰会发声记

http://www.hxqnj.org  2016-08-16 09:16:40    【字号

  作为第四届海峡青年节集中活动期间的主要活动之一,海峡青年(福州)峰会昨日在福州海峡国际会展中心开幕。峰会上,部分省市青年联合会的负责人、两岸青年社团负责人、两岸青年嘉宾1300多人共聚一堂。在两岸青年中具有较高知名度、影响力和代表性的6名两岸青年代表,围绕创想、创意、创新、创造、创业和创未来等关键词,结合自身成长经历发表了主旨演讲,阐述两岸青年勇于开创、积极进取、追求卓越的精神内涵,引导两岸青年面向未来、携手同心、合作创造,为中华民族伟大复兴奋力拼搏。同时,台下众多来自台湾的青年才俊也纷纷各抒己见,畅谈两岸青年交流互动新未来。

  一起开创两岸关系美好未来

  中国国民党大陆事务部副主任杨镇浯

  创造未来不仅仅是一个概念,而且是一种行动。我坚信“年轻创造未来”,这也是我今后持续努力的目标。在创造未来的过程中,我们一定要记得初心、永葆热情,因为未来是不断变动的,在追寻梦想的道路上最重要的是对梦想的那份执着与热情。创造未来的过程中,我们要付出很多汗水,要提升自己追求事物的价值,就要注重发挥创新的作用。当前两岸交流来往愈发密切,大陆出台了各类有利于青年创业就业的相关扶持政策,我们要珍惜和把握这样的机会,创造一份具有独特创意的未来。希望两岸青年共同努力,不断加强交流与合作,一起开创两岸关系美好未来。

  创新创业改变中国

  中国青年创新创业投资联盟副会长林都迪

  从现在创新创业的趋势来看,首先创业的要求在快速提高,不论是商业模式还是技术门槛都在逐步提高。另一个趋势则是“独角兽”们在快速全球布局,国内的“独角兽”们从参考美国的商业模式,经过摸爬滚打,正在快速成熟,走向全球竞争。创业者最需要的是曝光、融资和聚集,创业初期企业最需要的是曝光度和知名度,借助媒体让投资人知道你是谁,从而达到积累原始用户的目的;而从创业初期到上市,都离不开融资,因此融资平台也十分重要;一个好的创业孵化器、众创空间,最重要的是把一些优秀的同类质、同产业链的项目聚集在一起,促使他们互相学习,共同进步。

 

  年轻人应该有自己的梦想

  台湾打开联合文化创意有限公司驻大陆执行长邓海

  面对成长困惑,年轻人应该有自己的梦想,并勇于去探索、去实现。年轻人在追梦的过程中,要正确定位自己,要做有价值的事,珍惜身边熟悉的东西,比如老人、老日子、老建筑、老产业、老聚落、老习俗,沉下心来好好经营,并经过自己的体验,融入生活、艺术、技术、教育、生态等各个领域,这样从中得到的获得感和成就感是无可取代的。另外,台湾的文创行业起步早,而大陆的文创市场广阔,两岸的合作空间很大。希望能为两岸传统文化复兴事业贡献更多力量,也希望更多的有志青年敢于追梦、勇于圆梦,实现自己的人生价值,为社会创造物质、文化财富。