探访青春创想秀公益训练营 两岸学生“秒”变朋友

http://www.hxqnj.org  2016-08-12 14:36:21    【字号

  福州新闻网8月12日讯 台湾学生:“听说福师大的男生都好有才,又高又帅!”福师大学生:“你听谁说的,瞎说什么大实话!”没错,这就是海峡两岸小伙伴一秒熟悉的对话。一场活动,从陌生到熟悉。这就是“青春创想秀”打造的交流平台。8月11日,“青春创想秀”暨第四届两岸大学生公益社团活动策划大赛进入第二天,让我们走进“青春创想秀”公益训练营,一起感受两岸小伙伴的热情。

  初见

  漂洋过海来看你

  “福外的建筑很有特色,学校很美。”来自浙江外国语学院的彭素芬激动地对记者说道,“学校很精致,志愿者们又贴心,青春创想秀能在这里举办真的很棒。”作为海峡青年节的主要活动之一,2016年第四届青春创想秀落户福州外语外贸学院,成为两岸青年交流的新纽带。

  彭素芬是第一次参加“青春创想秀”,但她的团队并不是,浙江外国语学院的“3198藏区文化交流项目”曽参加过前几届的活动。对于这一次的“青春创想秀”,彭素芬和她的团队既是继承也有发展,“我们参照了前辈的参赛经验,又了解了近几年活动开展情况和参赛选手的资料,并且下载了友校派,知道了其他学校的公益社团开展情况,对我们也有很大帮助。”既然是跨越海峡的活动,与台湾学子们的交流互动也成了彭素芬他们的一大期待。

  “我们是第一次和台湾的青年接触,很兴奋也很期待接下来的活动能对他们有更深的了解。”彭素芬讲到,“之前只能在电视上听到台湾话,现在近距离能听到他们的台湾腔,我觉得很有意思。”

  当问到有没有主动去认识台湾小伙伴时,这个清秀的小姑娘却表现得有点害羞,“虽然很期待跟台湾小伙伴们之间的交流,但我们对他们还是有点害羞,不太敢直接与他们对话。”