大陆首家台湾青年众创空间——台创星秀入驻福州

http://www.hxqnj.org  2016-08-08 09:01:23    【字号

大陆首家台湾青年众创空间——台创星秀入驻福州

  海峡两岸青年创业孵化中心内,来自台湾的创业青年正在推销自己的平价童装品牌。

  福州日报8月7日讯(记者 谢星星/文 池远/摄)昨日,台创星秀台湾青年创业孵化基地暨高雄市青创(福州)育成中心在福州市海峡两岸青年创业孵化中心(山亚)正式挂牌成立。记者在现场了解到,这是大陆第一家台湾青年众创空间,标志着榕台交流合作迈上新台阶。

  高雄市青创育成中心

  首次在榕设点

  台创星秀是由台湾高雄市青年创业育成中心构建的两岸创业育成中心,是一个促进两岸文化创意交流,实现两岸青年共同创业的平台,致力于帮助台湾创业青年来大陆发展。记者了解到,台湾青创基地首次入驻大陆、入驻榕城,得益于海峡两岸青年创业孵化中心(山亚)的牵线搭桥。

  “从去年8月起至今,我们去了8次台湾,向台湾院校、青创育成中心等推荐榕城的创业优惠政策。”海峡两岸青年创业孵化中心(山亚)董事长林代告诉记者,要让台湾青年真正愿意来大陆,依托当地青创组织是最直接有效的方式,且随着越来越多台湾青年来福州创业,福州急需一个台湾当地的育成中心落地扶持,“当时与高雄青创很快达成意向”。

  “去年听了林代董事长的推介,就有意向来榕设点,今年3月正式入驻山亚开始装修场地等各项事宜。”台创星秀理事长李文财告诉记者,选择福州首先看重的是福州交通、气候等环境与台湾接近,其次也十分看好大陆的发展市场,加上海峡两岸青年创业孵化中心(山亚)具备现成的入驻环境,以及有优惠政策扶持,可谓天时地利人和。

  首批近40家

  台湾青创企业入驻

  台创星秀入驻海峡两岸青年创业孵化中心(山亚)后,双方将通过合作形成“众创空间—孵化器—加速器”接力式产业培育生态链条模式,打造一个没有陌生人的创业生态圈,为创业青年提供周全服务,以及一站式生活便利。“我们在山亚的众创空间面积约2800平方米,可以说是台湾青年在闽创业的最佳孵化空间,目前已经吸引近40家台湾青创企业入驻。”李文财说,其中涵盖了农业、食品加工、文化创意等各类产业。

  台创星秀还在海峡两岸青年创业孵化中心(山亚)成立了台湾在榕大学生创业就业辅导中心,为更多台湾青年服务。据介绍,台创星秀将以资本为引擎,以服务为支撑,以空间为载体,整合两岸资源要素,为互联网领域的早期创业者搭建集共享办公、人才交流、技术分享、市场开拓、项目对接、金融支持为一体的一站式创业服务平台。

  “和台创星秀合作不仅达到在榕服务两岸青年的目的,也实现了在台湾预孵化企业的作用。”林代说,越来越多台湾青年来榕创业,今后的发展重心在于提高创业成功率,“依托台湾青创平台,可以让企业在台湾进行预孵化,进行一系列市场评估后如适合大陆市场再引进,如时机尚未成熟或市场同质化严重则先暂缓”。林代说,这样可以大大降低台湾青年创业风险,达到合作共赢的良性循环。

海青节直通车