海峡青年交流体验营地建设 两岸青年贡献金点子

http://www.hxqnj.org  2016-08-08 08:31:18    【字号

  福州晚报8月8日讯(记者 林欢欢)“针对营地规划中的各建设项目未来的营运,我写了一份5000字的论文,提出几点建议。”连日来,闽台两地学子继续为本报发起的两岸共建福州海峡青年交流体验营地贡献金点子。

  招募义工建网售平台

  以此作为创业课程

  “我曾经在云南双廊当义工,是否可以参考‘义工’这个理念,根据交流营地的特色合理调整服务内容,吸引更多的有志青年入驻呢?”福建师范大学研究生林钦翔结合自己的经历,希望能合理利用海峡青年公寓。他说,在云南的旅游城市中,一些客栈会向社会招募义工,用半天时间做一些打扫卫生、接打电话、服务租客等服务,不仅可以为客栈节约人力,也给很多年轻人提供了边旅游边工作的机会。

  林钦翔认为,可以引入云南的义工模式并加以创新,形成特有的榕城“义工”模式。“引入的是模式,创新的是服务方式。以义工的名义,邀请有志于发展电商的两岸青年来榕创业。交流营地所在的琅岐岛盛产葡萄,但我注意到,大部分琅岐葡萄只在周边地区销售,难以远销,原因之一便是果农缺乏网络知识。”他建议,可以通过招募义工的方式,帮助琅岐果农在网络上建立葡萄销售平台,以此作为交流营地的创业课程。此外,义工活动还可以与琅岐的葡萄旅游节相结合,发挥出交流营地的特点,使义工们取得更大进步。

  在每年暑假期间

  打造两岸青年艺术季

  华东师范大学大二学生罗京认为,海峡青年会展中心可以不定期举办两岸青年大赛,如两岸校园十佳歌手大赛、记录身边人与事的摄影大赛、文学创作比赛等,增进两岸青年交流。会展中心还可以与青年创意园合作,在每年暑假期间打造两岸青年艺术季,举办多个有利于两岸青年增长艺术见闻的展览。她认为海峡青年会展中心在突出青年交流主题的同时,还应着眼于承接国际的高端论坛、会议及活动,积极融入福州自贸片区建设,服务琅岐国际生态旅游岛发展。

海青节直通车