第七届榕台大学生新闻营福州开营 52名学子踏上新闻之旅

http://www.hxqnj.org  2016-07-26 11:49:09    【字号

  25日,来自海峡两岸32所大学的52名优秀学生齐聚福州,从福州市副市长陈晔手中接过了第七届榕台大学生新闻营的营旗,开始了在这座拥有2200多年历史的城市当见习记者的新闻之旅。

  作为第四届海峡青年节系列活动之一的第七届榕台大学生新闻营,昨天下午在闽侯县的中科睿谷正式开营,闽侯是先秦时期闽台海洋文化发源地。52名见习记者分别来自大陆南开大学、厦门大学、同济大学、四川大学等16所高校和台湾政治大学、中正大学、成功大学等16所高校。

  榕台大学生新闻营是福州晚报与台湾大硕青年关怀基金会、台湾中华日报等联合打造的两岸青年新闻研习平台,每年7月举办一次,轮流在海峡两岸举办,意在为两岸培养拥有新闻理想和激情的青年记者。据不完全统计,两岸共有近200所高校的学子代表参加过榕台大学生新闻营,在新闻营研习过的学生近50%走上了两岸新闻工作岗位。本届榕台大学生新闻营,是由福州晚报、中共闽侯县委宣传部、台湾大硕青年关怀基金会、台湾中华日报联合主办的。

  昨天的开营仪式上,记者发现,两岸营员代表在发言中都将榕台大学生新闻营当作成长中一次很好的机会。南开大学大三学生林斯诗在发言时说:“我期待向资深新闻人学习更专业的从业知识,和来自两岸的同辈交流切磋,增进自己的新闻素养,成为更优秀的新闻人。”台湾艺术大学学生罗子欣在发言中说:“对新闻这个行业,我想知道得更多、想要学习更多,所以我来了。”

  主办方也期待两岸学子都能成为优秀新闻人。主办方代表、中共闽侯县委常委、宣传部长林莉在讲话中说:“我们热忱邀请同学们深入闽侯,开展以‘寻找我所熟悉的文化’为主题的新闻采写研习活动,切身感受闽侯作为‘八闽首邑’的独特魅力。期待各位同学未来能执春秋之笔、书民生之言,肩负新闻人使命,共话媒体未来。”主办方代表、中共福州市委宣传部副部长、福州日报社社长鲍闽也在讲话中诚挚邀请两岸营员:“在福州期间能把自己的所见所闻所想都记下来,多动笔,多出作品。大家的习作不仅可以刊登在福州晚报上,还可以刊登在美国、马来西亚、印度尼西亚、英国、加拿大、澳大利亚、南非等地的多份报纸上。我们非常希望榕台大学生新闻营能成为两岸大学生朋友成才的阶梯、发展的加油站,中共福州市委宣传部和福州日报社愿意为大家服务。”

  台湾主办方代表、大硕青年关怀基金会董事长丘昌其在发言中说:“在知识经济时代,通过榕台大学生新闻营这样的研习机构培养的青年,专业性更强。”

  台湾主办方代表、中华日报社董事长胡鸿仁对记者说:“看到两岸营员从福州市陈副市长手中接过营旗时展现出的同样笑容,我们相信明天会更好。”

海青节直通车