福州新区全力打造对台品牌 吸引台湾青年来榕创业

http://www.hxqnj.org  2016-06-17 11:10:38    【字号

  福州晚报6月9日讯(记者 何佳媛)去年8月30日,国务院正式批复同意设立福州新区,明确“努力把福州新区建设成为两岸交流合作重要承载区”。9个多月来,福州全力打造对台品牌,在对台交流合作方面有了诸多可喜的进展。

  台湾青年中意来榕创业

  近期,记者走访了多个台湾青创基地,见到了许多来榕创业的台湾年轻人。在他们看来,福州究竟好在哪里?4月份来到福州创业的台湾青年大冶川说:“福州是一座温润的老城,对台湾青年创业的扶持力度较大,创业环境也较好。”2月份在榕开设教育咨询公司的杨玉昭说:“前些年来福州时就对这里印象很好,现在觉得创业条件成熟了,就赶紧过来创业。”山亚公司董事长林代说:“目前福州针对台湾青年创业的政策是最优惠的,支持是最全面的。”目前福州享受“四区叠加”的优势,加上支持台湾青年来榕创业的优惠措施,促使越来越多的台湾青年来榕创业。据不完全统计,目前在福州创业就业的台湾青年2600多人,其中台湾青年企业家法人代表510多人。

  福州正积极推进台湾创业创新创客基地的建设。该基地由福州市台协会与福州市马尾工业建设总公司共同创建,系自贸区福州片区首家成立的对台青创基地,共两幢大楼。基地包括台湾青年创业中心项目和台商服务贸易及电子商务基地项目(孵化园中心)。

  目前,台湾青年创业中心已签约78家台青创企业,注册资本总额达到46451万元人民币,吸引台湾青年创业就业人数约86人。台青创项目涉及餐饮、贸易、加工制造、装饰设计、文体娱乐、电子商务、文创策划、教育培训、生物科技、网络科技、农业种植等行业,还有项目在持续招商中。基地孵化园中心已签约入驻企业6家,注册资本总额达到11600万元人民币、800万美元。

海青节直通车