政策优惠平台多元 福州成台湾追梦青年创业热土

http://www.hxqnj.org  2016-06-15 16:25:09    【字号

政策优惠平台多元 福州成台湾追梦青年创业热土

  福州吸引众多台湾青年来榕创业。

  福州日报6月9日讯(记者 谢星星/文 池远/摄)在榕创业就业台湾青年达2600余人,台湾青年企业家法人代表510多人,4500多人次台湾青年、近百所台湾院校、百个台湾高校社团、50多个台湾青年团体参与海峡青年节活动……近年来,越来越多的台湾青年跨海来榕,追寻创业梦想、挥洒青春激情。一系列优惠政策、一项项服务举措、一场场交流活动,随着创业舞台越搭越好,有福之州已成为台湾追梦青年的创业热土。

  政策优惠:

  构建完善创业政策体系

  连日来,本报记者连续走访多个台湾青年创业基地,采访众多在榕创业台湾青年,得知最初他们大多只是来榕实习、交流、考察,但最后都选择留在福州,有的更是在对比多个城市后,选择了福州。“福州的政策相当吸引人。”每当问及缘由,他们给出这样的答案。

  近年来,福州市先后出台了一系列政策文件,形成较为完善的政策体系。

  2015年我市出台了《福州市人民政府关于鼓励和支持台湾青年来榕创业就业的实施办法》,从支持多种形式创业、扶持创业基地建设、提供创业辅导服务、给予创业融资及资金扶持等13个方面,鼓励和支持台湾青年来福州创业就业;今年2月,《福州市台湾青年创业示范基地和推荐示范团队认定及奖励办法(试行)》对在榕台湾青年创业示范基地和推荐团队的认定标准、奖励资金的申报与认定、审批与拨付及使用管理做了详细规定,增强了政策的操作性;今年3月,我市又出台《福州市台湾青年创业基地场所租金和首次装修改造补贴申报暂行办法》。

  值得一提的是,除了创业政策优惠,福州还注重完善配套政策,如对在榕住房补贴、医疗保险、子女就学等方面配套政策进行了全面梳理,并放宽部分申领条件。

海青节直通车